Профнастил: сферы применения, плюсы и минусы материала.
Профнастил - это рельефный металлический лист. При производстве плоский оцинкованный стальной лист пропускают через прокатные станы. В результате получается холоднокатаный горячеоцинкованный профилированный лист. Из профнастила (или профлиста) делают крыши, фасады, заборы, из него монтируют несъёмную опалубку.
Профлист различается по: виду профиля; сфере применения; наличию или отсутствию полимерного покрытия. Рассмотрим каждый вариант.
Вид профиля
У профнастила разная высота и форма волн (полукруглые, трапециевидные). Чем выше волны, чем больше на них дополнительных «канавок» — тем крепче профлист.
Сфера применения
Сфера использования связана с видом профиля. Профнастил (или профлист) применяют для: 1. Отделки фасадов. Для них обычно выбирают низкопрофильный материал, поскольку для фасадного профлиста несущая способность не имеет значения. Рекомендуемая толщина стали — 0,45-0,5 мм. 2. Заборов. Для ограждений также применяют низкопрофильный профнастил с высотой волны не более 21 мм. На забор приходится мало нагрузок. Толщина стали может быть от 0,45 мм. 3. Крыш. Для них берут профлист с высотой волны более 18 мм. Рекомендуемая толщина стали для крыши частного дома — 0,5 мм. На профнастиле для крыши зачастую сделаны дополнительные рёбра жёсткости — «канавки» в верхней или нижней части волн 4. Несущих конструкций — например, межэтажных перекрытий или несъёмной опалубки. Для этого выбирают высокие рельефные профили с дополнительными рёбрами жёсткости.Такой материал выдерживает серьёзные нагрузки, у него высокие волны и увеличенная толщина стали.
Наличие или отсутствие полимерного покрытия
Профнастил (или профлист) может быть просто оцинкованным либо сделанным из оцинкованной стали, покрытой полимерным слоем для красоты и защиты от ржавчины. Оцинкованный профлист обычно используют если нужен бюджетный материал для временной постройки (бытовки, заборы возле стройплощадок).
Профнастил с полимерным декоративно-защитным покрытием рекомендуем выбирать для кровли, забора или фасада — там, где важна эстетическая составляющая и долговечность. Оно придаёт изделию цвет, текстуру и предохраняет от ржавчины.
Есть матовые, глянцевые, текстурированные или покрытия с эффектом утренней изморози.
Почему стоит выбрать профнастил
Плюсы профлиста:
Негорючесть. Профнастил пожаробезопасен.
Экономичность и неприхотливость. Профлист не требует особого ухода.
Цветостойкость. Профнастил устойчив к выцветанию. Его можно использовать даже в южных регионах.
Простой монтаж. Работа с профнастилом не требует особых строительных навыков. Достаточно уметь обращаться с уровнем и шуруповёртом.
Долговечность. Долгий срок службы (более 50 лет).
Широкая палитра. Существует более 80 сочетаний покрытий и цветов.
Морозостойкость. Материал не деформируется и не трескается от холода.
Возможность подбора под любой бюджет. Выбирайте нужное покрытие, профиль и толщину стали — от этого будет зависеть стоимость материала.
Богатый выбор профилей и толщин. Можно найти вариант для любого объекта — для промышленного и частного, для стен, крыш, заборов и перекрытий.
К недостаткам профнастила можно отнести
Значительный уровень шума. Шум дождя стальные листы не скроют.
Нагрев покрытия на солнце.
Важно: При грамотном монтаже эти недостатки можно снивелировать. Для снижения шума рекомендуется прокладка звукоизоляционного материала под низ кровельного профнастила, от перегрева защитит качественно собранный кровельный «пирог».